今週のお題「外でしたいこと」
長年、この季節にしたいと思っていた「たけのこほり」
そう、外で「たけのこほり」をしたい!
実はおじいちゃんちの近くでそれができる場所があります。
今までなかなかタイミングが合わず、行けていませんでした。
行ってみても少し時期がずれていたり。
(もちろん、採っても大丈夫なとこ行ってます!)
そして数年越しで、とうとう「たけのこほり」に行けました〜!
今回はドンピシャの時期に当たったようです。
以前は「あるかな〜?」とさんざん竹林の中を探し回ったのに見つかりませんでした。
それが嘘かのように、次から次へと見つかる見つかる〜♪♪
しかも、竹林の奥にまで入らず、竹林の出入り口に付近で、これでもかというほど見つかりました。
たけのこは、土の中から少しだけ頭が出ていて可愛らしく、採らずに見つけるだけでも楽しかったです。
大量に見つけましたが、家で消費できる分だけ採ってきました!
やはり採るのはおじいちゃんが1番上手かったです!さすが!!
たけのこを見つける度に、
「ここにもあったよ〜」
「あ、すぐ近くなのにここにもある〜」
と、子どもも大人も大興奮でした!
一本紹介です!
採ったたけのこは、大きいものもあったので「鍋に入るかな〜?」と心配してました。
それをおじいちゃんに伝えると、
「皮剥いたらちっちゃくなるから、そんなん大丈夫や!」
ということでした。
ただ、そういうもんなんだと思いつつ実感はしてませんでした。
さて、いよいよ皮むきです。
はじめはどんどんむける皮が面白く、だんだん白いとこが増えてく〜という感じでワイワイしてました。
しかし途中から、
「どこまで皮をむけばいいんだろう?」
とみんな不安になりながらむいてました。
とりあえず、茶色のとこはむけばいいかな?と結論づけてやりました。
(皮をむかないまま、アク抜きする方法のがネットでは多く出てくるかもしれません。おじいちゃんの地域は採れたてをすぐ調理するので、昔から地域の人は皮をむいてからゆでているようです)
そしておじいちゃんの言う通り、見事、鍋に入る大きさになりました〜!
さて、子どもたちと楽しく皮をむいたあとは調理の準備です。
採りたてが柔らかくて美味しいので、早速調理することにしました。
ネットでアクの抜き方を調べて、米ぬかを手に入れに行きました。
行ったお店では「筍買った人にぬか袋1つプレゼント」となっていました。
筍はいらないので「ぬか」だけ売ってもらえないか聞くと、
「近くの精米機から好きなだけ持って行って大丈夫ですよ!」と言われました。
「勝手に、しかもただでもらえるんだ〜」と夫婦でびっくりしました。(昔はそこに住んでたのに、自分は必要としてなくて知らなかった!)
無事アク抜きを終えて、晩にはみんなで美味しい筍料理をいただきました!
普段結構硬めの部分も、とても柔らかかったです。
外で楽しいこと、おまけに美味しいものもついてきて大満足の1日でした‼︎
ここまでお読みいただき、ありがとうございます♪♪