潰瘍性大腸炎の母は子どもと切磋琢磨したい!

子どもの成長、育児の様子、学習、絵本、おもちゃ、日記、潰瘍性大腸炎、妊娠のことなど様々なことを記しています!

梅シロップ作り!お味は?

昨年の夏、義母が作った梅のシロップ漬けをいただく機会がありました。

 

ものすごーく美味しくて、そのまま食べたり、炭酸や水で割ったりしました。

 

それがもう、本当に美味しくて美味しくて!!

 

特に私と息子のこーがはまって、何度も食べさせてもらいました。

 

こーも

 

「おばあちゃん、これで店出せるんじゃない?」

 

とか

 

「夏に道で梅ジュースで売れるよ!」

 

など、絶賛してました。

 

それには、私も同意でうちでも作りたいなぁと思いました。

 

義母も親切にレシピも教えてくれたのですが、3日間かけて作ってました。

 

しかし、その日程は私には到底不可能です。

 

そこで考えました!

うちにはホットクックがあります!

それを使えば簡単にできるはず!

 

そして梅が手に入るこの時期、とうとうその日が来ました!

 

昨日、早速娘のめーと梅のヘタをとりました。ヘタは爪楊枝で簡単に取れるので、楽しかったです。

 

そのあと、梅と氷砂糖をホットクックに投入し、スイッチオン!

 

 

さて、出来栄えはいかに?

 

 

煮沸した瓶に詰めて、こんな感じ。

 

 

梅シロップと水をグラスに注いで、とりあえず飲んでみました!

 

 美味しすぎる〜!

 

梅はもう少し漬け込んだ方が美味しいかなと思いましたが、梅ジュースとしては最高でした!家族4人みんな笑顔!

 

これからの季節、大活躍間違いなし!に仕上がりました。

 

ここまでお読みいただき、ありがとうございます♪