昨年の夏、義母が作った梅のシロップ漬けをいただく機会がありました。
ものすごーく美味しくて、そのまま食べたり、炭酸や水で割ったりしました。
それがもう、本当に美味しくて美味しくて!!
特に私と息子のこーがはまって、何度も食べさせてもらいました。
こーも
「おばあちゃん、これで店出せるんじゃない?」
とか
「夏に道で梅ジュースで売れるよ!」
など、絶賛してました。
それには、私も同意でうちでも作りたいなぁと思いました。
義母も親切にレシピも教えてくれたのですが、3日間かけて作ってました。
しかし、その日程は私には到底不可能です。
そこで考えました!
うちにはホットクックがあります!
それを使えば簡単にできるはず!
そして梅が手に入るこの時期、とうとうその日が来ました!
昨日、早速娘のめーと梅のヘタをとりました。ヘタは爪楊枝で簡単に取れるので、楽しかったです。
そのあと、梅と氷砂糖をホットクックに投入し、スイッチオン!
さて、出来栄えはいかに?
煮沸した瓶に詰めて、こんな感じ。
梅シロップと水をグラスに注いで、とりあえず飲んでみました!
美味しすぎる〜!
梅はもう少し漬け込んだ方が美味しいかなと思いましたが、梅ジュースとしては最高でした!家族4人みんな笑顔!
これからの季節、大活躍間違いなし!に仕上がりました。
ここまでお読みいただき、ありがとうございます♪