もう冬の寒さになってきていますが、
秋の味覚「さつまいも」を楽しむ記事、
今年度最後です!
最後は落ち葉で「焼き芋」をしました。
もちろん庭とかではないですよ。
実は娘のめーがこの前
「野外活動」に参加したのですが、
その今回の企画が「落ち葉で焼き芋」でした。
キャンプファイヤー場を借りて、
許可を得て周辺の落ち葉をみんなで集めて、
焼き芋しました!
まずはお芋を洗って、くるんで下準備!

落ち葉を集めて、
マッチでの火の付け方も教わりました!

落ち葉は何度も追加で投入しました!

子どもたちは落ち葉を拾う作業ばかりだし、飽きるかなー?と私は思っていました。
焼く時間も1時間はかかると聞きましたし。
しかし、そんな気持ちは杞憂でした。
落ち葉を拾うだけでも、
子どもたちはすっごく楽しそうでした。
どんぐりもたくさん落ちていましたし、
いろんな葉っぱを集めるのも楽しかったようです。
今回取り仕切って下さった方が言うには、
例年より落ち葉がまだ少なく、
(暑い日が長かったせいかな?)
火の中で長持ちする落ち葉がもっとあれば、
拾う回数も少なくて済んだんですけどねー。
ということでした。
それでも大人数だから、
とても大きい落ち葉の焚き火ができました。
親子共々、すごく貴重な経験で、
とても有意義な時間を過ごせました!
次々焼き上がってくるものの一部です!

最後はホクホク焼き芋を美味しくいただきました。
子どもたちは何度もおかわりするくらいでしたよ!
楽しい1日となりました!
ここまでお読みいただき、ありがとうございます♪