少し前、はてなブログで
「お米買えましたか?」
のお題になるほど、
お米が店頭から消えてましたよね。
その時のお題記事で、
わが家は知り合いから「玄米」を買うことになっていると記しました。
知り合いはいつも農家の方から買っているそうで、今回の分は例年通りの価格で手に入れたそうです。
ですので、わが家にも現在の店頭価格よりはずっと安く売ってもらえました。
本当にありがいことです。
今の分なくなったら店頭のを買わないといけないので、次買うまでにもう少し安くならないかな〜と淡い期待を抱いています。
価格の話はさておき、
「玄米」で手に入れたということは
「精米」しないといけません。
日常、「白米」を食べてますので。
「もち麦」入れたり、最近は「そばの実」入れたりなど、いろいろしてますが、
やはり「白米」だけも炊きます!
だって「白米」って、
とてもとても美味しいですからね。
しかも今回は「新米」だし、
余計「白米」を楽しみたい!
というわけで、やっと本題。
(前置き長かったですね(笑))
息子と娘の「精米」初体験です!
「精米」は夫も私も、
ずっーと前に一回したことあるだけで、
「精米」に特に詳しいわけではありません。
譲ってくれた方から「精米」のタイミングを教えてもらい、いざ「精米」へ!
精米機のある店を探して行ってきました!
早速、写真です。
家族みんなで
「すごーい!」
「速ーい!」
「玄米がどんどん白くなってくー!」
と、大興奮でした。
こうやって現代は機械で「精米」することも学べるました。
「精米」の仕方も写真のようにいろいろ選べることにも驚きました。
普段、当たり前のように売っている「白米」を食べてましたが、
いろいろあるんだなぁと勉強になりました!
それにしても
「新米」の「炊き立て白ごはん」は、
ご飯だけで、ものすごく美味しかったです!
いろんなこと経験するって楽しいですね!
子どもたちにも、いい経験になったと思います!
お米を用意してくれた方に感謝の気持ちも持ててましたしね。
ここまでお読みいただき、ありがとうございます。