以前の「バジル」記事から
結構、日を重ねてしまいましたが、
ようやく「ジェノベーゼ」作りしました!!
近所のスーパーでは
生憎「松の実」が手に入らなかったので、
「カシューナッツ」で代用しました!
全体として1番時間がかかったのは、
バジルの葉っぱを大量に採って、
悪そうなのはよけて、
美味しいとこだけにする作業です。
娘が手伝ってくれたので、
助かりました!
久しぶり登場のミキサーに投入!
もちろんわが家のニンニク好きのために、
ニンニクは多めにしてます(笑)

結果、子どもたち大好評でした!
娘のめーは
「明日も食べたい!」
と言ってくれました!
今回大量に使ったから、
明日の分までのバジルはもうないんだよ。。
「またたくさん摂れたらね!」
とやり過ごしました(笑)
さて、
この「ジェノベーゼ」を作るに当たって、
「お母さん、明日はジェノベーゼ作りたいんさなー」
と私から聞いた子どもたち。
以下、会話です。
息子
「ベノベーゼ?」
私
「いや、ジェノベーゼ」
息子
「ジェノベーゼってなに?」
私
「国語辞典で調べてみたら?」
「せっかく新しいの買ったし」
(本当につい最近、買ったんです!)
息子
「あった!バジルソース」
(材料なども書いてありました)
私
「え!?それだけ?」
「ジェノのとこが知りたいんやんな?」
「うーん、それやと答えになってないか」
「お母さんも知りたいしネットで調べるわ!」
調べてびっくり!!
私が思い浮かべている
あの緑色のパスタ!
日本ではそういうもの!だけど、
本場イタリアでは全く違うソースでした!!
あ
息子も
「えー!材料から全然違うやん!(笑)」
「色も茶色なんやー」
と言ってました。
もちろん「ジェノバ風の」も
意味に書いてありましたよ!
色々気になる方は
ご自分で調べてみてくださいね!
そういう発見ができたことも
「ジェノベーゼ」作り!
に挑戦して良かったです。
今はネットで色々調べられるのが
本当にありがたいです!
でも、今回、
国語辞典の説明も
ちゃんと説明なんだけど、
こちらが求めてる説明とは違って
「え!?それ?」
という感じで
みんなでツッコミ入れられて面白かったです。
なんでもやってみるものですね!
人生「日々学び」!
を、実感できた出来事でした!
ここまでお読みいただき、
ありがとうございます♪