お米が高くなってだいぶ経ちましたね。
最近は5キロ4000円前後で
スーパーで買うのが我が家の日常です。
今まで当たり前のように買っていた
普段見かける銘柄は見かけなくなり、
今まで買ったことない銘柄をよく見かけます。
ブランド米は
幾つか見かけることもありますが、
高いのでわが家はそう度々は手が出ません。
大抵、まあまあ美味しく炊けるのですが、
一度だけ
「この値段でこの味はさすがにな〜」
というものに出会いました。
この先も
いつそういうお米に当たるかわかりません。
そこで飲食店アルバイトの経験(があります)で
得た知識を生かして!
お米を炊くときに氷を入れることにしました。
つい最近からです。
ネットで検索すれば
きちんとした測り方など
たくさん出てくると思いますが、
私は面倒なのでそんなことはしません。
(威張ることじゃいですが(笑))
合わせる目盛りより水を少なめにして、
あとは氷を何個か入れて、
目盛りよりも水が増えた状態で炊きます。
夏だから多めでもいっかーという感じで。
実際うちのはそうすることで
本当に劇的に美味しくなりました。
炊飯器によって強さが違いますし、
どの炊飯器でも同じではないと思いますので、
試される方は水や氷の量など
自己責任でお願いします。
とにかくうちのは、
本当に美味しくなりました。
ご飯大好き息子が
「めっちゃ美味しい!!!」
と、言いまくってくれます。
私自身も本当に美味しくて、
もう「ふりかけ」だけでご飯食べたい!
ご飯の美味しさを堪能したい!
という感じです。
うちの地域では学校給食も終了していて、
私より息子のが早く帰ります。
そのためお昼ごはんに
「しぐれ」を入れたおにぎりを
作っておいたのですが、
「しぐれのおにぎりめちゃくちゃ美味しかった!」
「ご飯がすごく美味しくて、しぐれにあう!」
「明日もそれにして!」
という返事でした。
そして2日目の今日は
大きめのしぐれのおにぎりを
2つ置いておきました。
帰ってきた私が
「しぐれのおにぎり美味しかった?」
と聞くと、
「美味しすぎて、3つでも良かったよ!」
と言われました。
そんなに、喜んでもらえて何よりです。
ご飯が美味しく炊き上がると、
あまりご飯を食べない娘も
いつもより食べてくれるし
いいこと尽くしです。
氷を入れるご飯は
これからも続けていきたいです!
ちなみにしぐれは、
めちゃくちゃオススメのしぐれがあります。
その話はまたいつかできたら。
ここまでお読みいただき、
ありがとうございます♪