⭐︎読書大好き息子とスポーツ大好き娘の育児記録と母の気ままな日記⭐︎

子どもの成長、育児の様子、学習、絵本、おもちゃ、日記、潰瘍性大腸炎、妊娠のことなど様々なことを記しています!

秋の味覚を楽しみたい②!さつまいも大量消費!

先日、夫と娘が「サツマイモ掘り」へ行ってきました。

 

私は息子と出かけてたので実際に掘ってるところは見てないのですが、

ものすごく大きいサツマイモがごろごろ獲れたそうです。

 

娘は大興奮だったらしく

(実は夫も大興奮だったらしい (笑))

いい思い出になったようです。

 

そして戦利品に、

た〜くさんのサツマイモを

持ち帰ってきてくれました。

 

その中に、

割れてるお芋もいくつかありました。

 

「割れてるサツマイモは甘味が少ないから、できるだけ早く、甘味をつけて調理してください!」

 

と、言われたそうです。

 

 

というわけで、私、頑張りました!

 

1つのお芋で割れてるのに

1キロ近くあるものもありました。

 

そして、ネットでレシピを見て、

なんとなく真似て作ったものが写真2品です。

 

「なんとなく」というのは、

レシピに載っている量をはるかに越える量で作っているため、

調味料もだいたいな感じで作ったからです。

 

大学いも風」

 

醤油と砂糖の甘辛さがクセになる感じの美味しさです!

 

 

「サツマイモとリンゴのレモン風甘煮」

 

こちらはサツマイモの甘さと

リンゴとレモンの酸味がベストマッチで、

甘さだけでなく爽やかさもあるお味でした。

 

 

どちらも、豪快に作った割には

充分美味しく出来ました。

 

 

夫と私は「大学いも風」が、

息子は「サツマイモとリンゴのレモン風甘煮」が気に入ってました。

 

 

どちらもそれぞれの美味しさがあるので、

好みはその時の気分や体の状態にもよりますよね。

 

ちなみに収穫してきた本人のめーは、

どちらということもなかったようで、

両方気に入ってるようでした。

 

3日位持ちそうなおやつが出来ました!

 

割れてないお芋もまだいっぱいあるので、

またどうやって食べようかなーと思ってます。

 

秋の味覚、バンザイ!!

 

ここまでお読みいただき、ありがとうございます♪