今までに何度かやっている「知育菓子」
簡単なものから、結構時間がかかるものまで、様々な種類があります。
今日は子ども2人にとって初めての種類に挑戦しました!
まずは出来上がりからご紹介!

左が「おすしやさん」(娘と母手伝いあり)
右が「ピザやさん」(息子ひとり)
息子ひとりにしては、頑張った出来栄えです!
1つ1つは全て3センチ以下位で、
見本を目指すと、かなりの細やかさも求められます。
箱の見本はこちら。

出来上がりと左右逆でした。
すみません。
さて、出来上がりに至るまでは、
水を入れたり、
粉を入れて混ぜたり、
こねたり、
盛り付けたり、
などなど、たくさんの行程があります!
作りながら美味しそうな匂いもしてくるし、
2人は終始ご機嫌で取り組んでいました!
親目線だと、指先を使って細かい作業をするのがいいですね!
細かい工作してるようです。
しかもタイトル通り、
出来上がると達成感ある上に、
食べても美味しいので、
子どもたちには一石三鳥位あります。
途中は娘を手伝ってたので、
写真撮れてませんが、一枚だけ撮りました。
お寿司の具材を箱の中に作った様子です。

最後はにっこり美味しく食べて、
お互いが作ったものを交換もしてました!
ちなみにお味に関して!
「おすし」の方は、
ソーダ味とかぶどう味とかです。
しかし「ピザ」は
本当にチーズの味やベーコンの味やポテトの味がするそうです!
また他の「知育菓子」にもチャレンジしてみます!
ここまでお読みいただき、ありがとうございます♪