以前のお題記事で貝料理を堪能したい!と記しました。
abelia-amaririsu.hatenablog.com
結果、天候に恵まれて望みは叶い、今年も「貝」を堪能できました。
訪れたのは、三重県津市にある御殿場海岸!
海の家も何軒もありますが、今回は「かもめ壮」にしました。
「かもめ壮」は料理自体も人気で、ほかの「海の家」よりも盛況でした。
実際、海水浴ではなく、ただ料理を食べに来ているだけのお客さんもいるようでした。
あさりとはまぐりの焼き貝はもちろん、大あさり、さざえ、いか、車エビ、あさりめし、貝汁がついている、はなまるコースを注文。
貝の旨みを味わい尽くしました。
貝汁もあさりの出汁がすごく出ていて、本当においしかったです。
他に、あさりうどんも食べましたが、こちらも出汁が美味しく、スープも飲み干す勢いでした。
長時間いたので、ポテトやかき氷も食べました。
ポテトはリピートが多い!というような文言が書いてありましたが、確かに美味しくて、帰る前にまた注文しました(笑)
かき氷も、今時な感じで美味しかったです。
というのも、今まで「海の家」では昔ながらの荒い氷のかき氷しか食べたことがなかったので、それに比べたら舌触りの良い氷で美味しくいただきました。
泊りがけの旅行に行ってない分だと思って、食事にものすごーくお金使いました。
お料理の写真撮る気満々でしたが、無理でした。
夫と手分けして、貝を焼いたり子どもの世話してたりするので、そこまで手が回りませんでした。
思い出して最後に焼いた「さざえ」だけ撮りました(笑)

気になる方は御殿場海岸の「かもめ壮」で調べてみてくださいね。
さて、貝料理も堪能しつつ、海水浴も十分楽しんできました。
遊びに夢中でこちらもあまり撮ってませんでしたが、写真はこちら!



他にも波打ち際で砂遊びしたり、やどかりを見つけたりしました。
やどかりは夫ががんばって、見つけてくれました。
今回子どもが一番楽しそうだったのは、海に浮かんでいる海藻を集めることです。
「わかめわかめ!」と言ってましたが、おそらく「あおさ」かな?
後半は、ひたすらそれを採るのを楽しんでました。
子どもたちは食べる気だったようですが、海に返しました。
他に「かもめ壮」の近くに水上アスレチックがありました。
小さい子には難しそうだったので、うちは利用してませんが、遠くから写真だけ撮りました。

有料施設で、結構大きい子や大人の利用者が多いようでした。
この施設も人気なようで、人がたくさんいましたよ。
来年の「海の家」はどこを利用するか決めてませんが、また来年も海水浴と「海の家」に来たいなあと思った日を過ごせました。
ここまでお読みいただきありがとうございます。