⭐︎読書大好き息子とスポーツ大好き娘の育児記録と母の気ままな日記⭐︎

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海の家で貝料理を堪能!もちろん海水浴も!

以前のお題記事で貝料理を堪能したい!と記しました。

abelia-amaririsu.hatenablog.com

 

結果、天候に恵まれて望みは叶い、今年も「貝」を堪能できました。

 

訪れたのは、三重県津市にある御殿場海岸!

海の家も何軒もありますが、今回は「かもめ壮」にしました。

 

「かもめ壮」は料理自体も人気で、ほかの「海の家」よりも盛況でした。

実際、海水浴ではなく、ただ料理を食べに来ているだけのお客さんもいるようでした。

 

あさりとはまぐりの焼き貝はもちろん、大あさり、さざえ、いか、車エビ、あさりめし、貝汁がついている、はなまるコースを注文。

 

貝の旨みを味わい尽くしました。

貝汁もあさりの出汁がすごく出ていて、本当においしかったです。

 

他に、あさりうどんも食べましたが、こちらも出汁が美味しく、スープも飲み干す勢いでした。

 

長時間いたので、ポテトやかき氷も食べました。

 

ポテトはリピートが多い!というような文言が書いてありましたが、確かに美味しくて、帰る前にまた注文しました(笑)

 

かき氷も、今時な感じで美味しかったです。

 

というのも、今まで「海の家」では昔ながらの荒い氷のかき氷しか食べたことがなかったので、それに比べたら舌触りの良い氷で美味しくいただきました。

 

泊りがけの旅行に行ってない分だと思って、食事にものすごーくお金使いました。

 

お料理の写真撮る気満々でしたが、無理でした。

夫と手分けして、貝を焼いたり子どもの世話してたりするので、そこまで手が回りませんでした。

思い出して最後に焼いた「さざえ」だけ撮りました(笑)

 

気になる方は御殿場海岸の「かもめ壮」で調べてみてくださいね。

 

さて、貝料理も堪能しつつ、海水浴も十分楽しんできました。

 

遊びに夢中でこちらもあまり撮ってませんでしたが、写真はこちら!

他にも波打ち際で砂遊びしたり、やどかりを見つけたりしました。

やどかりは夫ががんばって、見つけてくれました。

 

今回子どもが一番楽しそうだったのは、海に浮かんでいる海藻を集めることです。

 

「わかめわかめ!」と言ってましたが、おそらく「あおさ」かな?

 

後半は、ひたすらそれを採るのを楽しんでました。

子どもたちは食べる気だったようですが、海に返しました。

 

他に「かもめ壮」の近くに水上アスレチックがありました。

小さい子には難しそうだったので、うちは利用してませんが、遠くから写真だけ撮りました。

 

有料施設で、結構大きい子や大人の利用者が多いようでした。

この施設も人気なようで、人がたくさんいましたよ。

 

来年の「海の家」はどこを利用するか決めてませんが、また来年も海水浴と「海の家」に来たいなあと思った日を過ごせました。

 

ここまでお読みいただきありがとうございます。