潰瘍性大腸炎の母は子どもと切磋琢磨したい!

子どもの成長、育児の様子、学習、絵本、おもちゃ、日記、潰瘍性大腸炎、妊娠のことなど様々なことを記しています!

娘とベイクドチーズケーキ作り!

以前、娘のめーと「バスクチーズケーキ」を作り、次は「ベイクドチーズケーキ」に挑戦したい!と記しました。

 

abelia-amaririsu.hatenablog.com

 

 

そして、本日、それが叶いました!

まずは焼いてすぐの出来上がり写真!

 

 

今回は雪印の公式サイトのレシピで挑戦!

 

めーは初めて、粉をふるいました。

砂遊びみたいで楽しそう!

 

さらにバターの湯せんがあったので、

「湯せんって何?」と質問がありました。

 

そこで、「湯せん」という言葉も初めて覚えて、「湯せん」とはどうするのかを見ることができました。

 

めーの奮闘の様子です。

私も娘を見つつなので、写真は少しです。

 

 

さて、使う材料について思ったことです。

ほとんど「バスクチーズケーキ」と変わらないなー、ということ。

 

もちろん、使うレシピによって多少はそれぞれ違いますよ。

 

では、何が違うのか?ネットで調べてみました。

どうやら、焼き方が違うようですね。

 

バスク」は高音で単時間焼く

「ベイクド」は低音で長時間焼く

 

確かに、焼いた時間は全然違いました!

 

 

今回もとても美味しくできました!

 

 

生地がしっとりしていて、レモン汁の爽やかな酸味と、チーズの濃厚さも感じられました。

 

ほぼ混ぜて焼くだけで、めーとも簡単に作れるので、またこういったケーキに挑戦しようと思います。

 

ここまでお読みいただき、ありがとうございます♪