以前、娘のめーと「バスクチーズケーキ」を作り、次は「ベイクドチーズケーキ」に挑戦したい!と記しました。
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そして、本日、それが叶いました!
まずは焼いてすぐの出来上がり写真!
今回は雪印の公式サイトのレシピで挑戦!
めーは初めて、粉をふるいました。
砂遊びみたいで楽しそう!
さらにバターの湯せんがあったので、
「湯せんって何?」と質問がありました。
そこで、「湯せん」という言葉も初めて覚えて、「湯せん」とはどうするのかを見ることができました。
めーの奮闘の様子です。
私も娘を見つつなので、写真は少しです。
さて、使う材料について思ったことです。
ほとんど「バスクチーズケーキ」と変わらないなー、ということ。
もちろん、使うレシピによって多少はそれぞれ違いますよ。
では、何が違うのか?ネットで調べてみました。
どうやら、焼き方が違うようですね。
「バスク」は高音で単時間焼く
「ベイクド」は低音で長時間焼く
確かに、焼いた時間は全然違いました!
今回もとても美味しくできました!
生地がしっとりしていて、レモン汁の爽やかな酸味と、チーズの濃厚さも感じられました。
ほぼ混ぜて焼くだけで、めーとも簡単に作れるので、またこういったケーキに挑戦しようと思います。
ここまでお読みいただき、ありがとうございます♪