仲良くしてくれているママ友から
「えごまの葉っぱ」
を、たくさんいただきました。
本当にたくさんなので、子どもにも食べ易くたくさん消費できないかと考えました。

写真は洗った2枚ですが、横に何十枚もあります!
「えごま」は独特の香りがします。
葉っぱだけの見た目は「大葉」とそっくりなんですが、香りは全く違います。
この香り、子どもでも食べられるかな?
もしかしたら、無理かもなーと感じました。
そして、思いついたのが「チヂミ」です。
しかも、ピザ用チーズも入れて
「チーズチヂミ」
にしたら、食べられるんじゃないか?
と考えました。
ちなみに、刻んだタマネギも入れました。
出来上がりはこれです!

早速、4歳娘のめーに試食してもらいました。
「うーん、葉っぱがな〜」
という感想で、葉っぱがやはりダメでした。
「葉っぱ入ってなかったら良かったのに」
という感想でした。
お次は、8歳息子のこー。
「うん、美味しい!」
という感想。
というわけで、息子はオッケーでしたが、娘は食べられませんでした。
醤油と酢とおろしニンニクで作ったタレをつけて、大人2人は美味しくいただきました!
他の「えごま料理」もまたチャレンジしてみます。
ここまでお読みいただき、ありがとうございます♪